lundi 25 novembre 2013

Cannelés bordelais!

Bonjour tout le monde,



Il y a trois semaines j'ai pu trouver en magasin un moule (en silicone, ouh pas bien, oui bon tant pis) pour cannelés. J'en avais mangé une fois avant ça, une collègue bordelaise en avait apporté au bureau. Et c'était trop bon!!! Si cela vous tente voici la petite histoire des canelés par Wikipedia.

Alors j'ai voulu me lancer... Hop direction le livre "Pâtisserie!" de C.Felder pour la recette des cannelés. Lui il les fait à l'alcool de poire, je suis restée dans la tradition en les faisant au rhum.

Attention, cette recette doit se faire 12h à l'avance, la veille pour le lendemain c'est très bien, pour que la pâte ait le temps de reposer!

Ingrédients (pour environ 25 minis cannelés):
- 250 mL de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 25g de beurre mou
- 110g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf
- 1.5 cuillère à soupe de rhum (brun pour moi)
- 60g de farine
- 1 pincée de sel

Préparation:
- Porter le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le beurre mou, puis un à un : le sucre, le jaune d'oeuf, l'oeuf, la farine, le sel et le rhum. A chaque ingrédient ajouté, bien mélanger pour que ce soit un minimum homogène.
- Ajoutez le lait chaud et mélangez bien pour avoir une pate bien lisse et homogène.
- Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer 12h (la nuit) au frigo.
- Préchauffez le four à 220°C (chaleur non tournante)
- Suivant vos moules, beurrez, farinez les, ou laissez les tels quels et remplissez les au 3/4 environ.
- Enfournez pendant 30min (35min suivant les four) à 220°C (chaleur non tournante).
- Dégustez tiède!!!



Ce qu'on en a pensé : Certains cannelés n'ont même pas eu le temps de passer du moule à mon assiette de présentation... Ils étaient vraiment bons! Pour moi qui n'aime pas le goût de l'alcool, aucun alcool, ici le rhum était en assez petite quantité pour que cela ne me gène pas. A refaire absolument! D'autant que finalement c'est assez rapide à faire si on ne compte pas le temps de repos. La pâte avant repos est faite en 10min et après il ne reste plus qu'à cuire!

Et vous vous avez déjà fait des cannelés? Déja gouté?

A+
Karine

1 commentaire:

  1. Je découvre ton blog cuisine à partir du forum scrap et cet article n'a pu qu'attirer mon attention avec mon zhom Bordelais qui a salivé dès qu'il a vu la photo des cannelés!! mdr
    J'avoue que je n'ai jamais tenté d'en faire, on mange en général ceux de Belle maman ou la famille mais je la garde dans un coin, je la ferais peut etre à l'occaz!!
    Bravo en tous cas!!
    Cécilou

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