jeudi 21 novembre 2013

Fondant au chocolat en mini cocotte

Bonjour,


Me revoila avec un fondant tout chocolat fait dans une mini cocotte. J'ai tiré cette recette du petit livret qui était avec mes minis-cocottes (original hein...!).

C'est très simple à faire, et excellent à manger! On peut facilement l'accorder avec d'autres mignardises (quitte à prendre une cocotte encore plus petite) ou avec un peu de chantilly pour les gourmands!

Voici la recette :
Ingrédients (pour 2) : 
2 oeufs
50g de beurre
40g de sucre
100g de chocolat noir
30g de farine
10g de maizena

Préparation :
1) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
2) Dans un bol, mélanger la farine et la maizena.
3) Ajouter le sucre dans le chocolat fondu, puis les oeufs. Mélangez bien.
4) Incorporez doucement le chocolat dans la farine/maizena. Il faut une pâte bien lisse et homogène.
5) Beurrez/farinez l'intérieur de vos cocottes et répartissez la pâte dedans.
6) Laissez reposer 30m (au moins) au réfrigérateur (ou même toute la nuit si possible)
7) Préchauffez le four à 200°C, enfournez 7-8minutes.
8) Bon appétit!



Ce qu'on en a pensé : très simple à faire et très bon! Le passage au frigo lui permet de conserver un coeur un peu moins cuit et donc très coulant à la sortie du four!

Et vous vous utilisez les minis-cocottes pour vos desserts ? Vous avez déjà fait un fondant tout choco dans une mini cocotte? N'hésitez pas à me laisser vos commentaires!

A+
Karine

Mots clés : pâtisserie, dessert, chocolat, cocottes

2 commentaires:

  1. Bonjour Karine,
    Moi aussi, je me suis mis au fondant au chocolat en mini cocotte, alléché par la photo du petit livret qui accompagne chaque mini cocotte. J'ai laissé la préparation 10h au frigo avant de l'enfourner à 200° ... mais en y laissant le couvercle ! Je pensais que ça cuirait à l'étouffée. Au bout de 7 minutes, j'ai vu que ce n'était pas cuit et ai ôté le couvercle. J'ai laissé encore quelques minutes pour avoir un fondant cuit mais partout et non plus coulant à l'intérieur. Certainement le fait d'avoir laissé le couvercle au départ. J'essaierai à nouveau sans couvercle, dès le départ.
    Alain

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    1. Bonjour,

      Ah oui j'ai oublié de le préciser, je n'ai effectivement pas cuit avec le couvercle (par peur que le fondant gonfle et que ça colle au couvercle). Mon couvercle est là juste pour la déco :)

      A+
      Karine

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