On démarre en fanfare ce blog par un premier test sucré!
J'ai reçu récemment ce livre :
On ne présente plus C.Michalak -> chef pâtissier reconnu, champion du mon de pâtisserie en 2005...
Bref le top!
Et donc la première recette testée de ce livre est un flan parisien.
Comme j'ai vu sur plusieurs sites que la recette était donnée, je vous la mets aussi :
Pour environ 6 personnes :
Ingrédients :
50cl de lait
12.5cl de crème liquide
125g de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs
50g de maizena
Préparation :
1) Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole.
2) Dans un autre plat, mélanger au fouet le sucre et les jaunes d’œuf, puis ajoutez la maizena.
3) Verser le lait/crème bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Conserver à ebullition pendant 30sec sans cesser de remuer.
4) Verser dans un plat à gratin, couvrir avec du film alimentaire. Il doit être posé en contact avec la pate. Laisser refroidir.
5) Quand c'est froid, fouettez la préparation.
6) Beurrez et farinez un cercle à patisserie en inox ou un moule à charnière (18cm de diamètre et 4cm de haut au moins). Versez la préparation dedans.
7) Faire cuire 35min à 180°C. Le flan doit avoir une jolie couleur et quelques tâches noires sur le dessus.
8) Laissez refroidir et démoulez ensuite.
Conseils et astuces diverses : Attention lorsque vous versez la préparation dans votre cercle ou moule à charnière.... ça risque de couler partout par en dessous si votre pâte n'est pas assez épaisse!!!
Et voila le résultat :
A la dégustation : Excellent, ultra crémeux, avec un petit gout de vanille même si j'en ai pas mis un gramme... Le top!
En cuisine : pour la préparation pas de soucis, la recette est claire, assez simple, détaillée... On a juste eu un petit stress avec le plat pour chauffer. On a voulu prendre le plat à Cheesecake (moule à charnière). Petite erreur puisqu'il n'était pas totalement hermétique aux jointures et donc ça a un peu coulé! Mais c'est ma pâte qui devait être trop liquide...
Au service : Très facile à démouler grâce à la charnière, un peu moins simple à servir (la photo en témoigne) car très crémeux!
Et puis bon c'est plus sympa en images alors voila :
Voila donc je suis très contente de ce premier test de ce livre! A suivre donc!
N'hésitez pas à réagir à ces articles, par commentaires, suggestions...
A+
Karine
Mots-clés : Desserts, Cuisine Française
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