Me revoici après deux semaines de vacances et une semaine de cours de cuisine pour mon BTS diététique.
Pendant cette semaine de cours, nous avons vu tout plein de recettes simples et certaines vraiment sympa (bon ok j'ai pas été fan de la soupe de courgettes).
Mais en voici une qui m'a beaucoup plu et qui au passage correspond à 100% au défi Culinoversion de ce mois : "Pique-nique : Tarte et/ou cake".
Je vous présente donc ma tarte aux oignons, chèvre, miel. Elle pourra être faite avec ou sans gluten si vous avez le pas de chance d'être intolérant.
Ingrédients (pour une petite tarte - 20cm, 3 pers):
100g oignons
50g d'échalotes (ou 150g d'oignons si vous ne mettez pas d'échalottes)
150mL de lait
1 oeuf
60g de fromage de chèvre (type buche)
30g de miel
20g de gruyère (facultatif)
une cuillère à café d'huile d'olive
1 pate tout faite ou pour faire une pate brisée :
100g de farine (ou farine sans gluten)
40g de beurre
de l'eau
Préparation :
1) Si vous n'avez pas de pate tout prête : mélangez la farine et le beurre jusqu'à former un "sable", puis versez petit à petit, en mélangeant entre chaque, de l'eau. Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pate forme une boule mais sans quelle colle aux doigts. Réservez 30min au frigo.
2) Coupez vos oignons et échalotes et faites les revenir dans de l'huile d'olive, à la poêle.
3) Préparez votre appareil à flan : l'oeuf battu dans du lait.
4) Coupez en dé votre fromage de chèvre. Vous pouvez tout couper ou garder des tranches pour décorer le dessus de la tarte.
5) Etalez votre pate dans le moule, faite précuire à blanc quelques minutes.
6) Mettez dessus les oignons/échalotes dorés, puis les dés de chèvre.
7) Versez votre lait/oeuf. Disposez par dessus les tranches de chèvre.
8) Versez un peu partout le miel. Mettez du gruyère dessus pour que ça gratine (ou pas).
9) Enfournez 20-25min à 180°C environ.
Attention : pour la pate avec la farine sans gluten, elle a tendance à se rétracter à la cuisson, ne faites pas des rebords trop petits :)
Et voici le résultat :
En cuisine : Très rapide et simple à faire!
A la dégustation : Nous on adore l'association chèvre-miel, mais avec l'oignon ça se marie encore mieux!!
A+
Karine
Mots clés : tarte, chèvre, miel, sans gluten
Une très belle tarte et la prochaine que je fais, je rajoute l'oignon !! Participation validée pour Culino Versions.
RépondreSupprimerA bientôt.
Natly
J'adore les tartes à l'oignon :) !!!
RépondreSupprimerCette tarte est appétissante ! même pour moi qui n'aime pas les oignons (intolérance digestive )avec le miel et le chèvre c'est une heureuse harmonie gustative
RépondreSupprimerMiam, des oignons, du miel et du chèvre : tout ce qu'il me plait =) Je garde cette recette pour mon retour en France, quand j'aurais retrouvé un four correct ;)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour 100% fruits
- tour aux DOM TOM
- tour en hommage à Culino Versions
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.
Super idée de repas cette tarte !
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