mardi 12 mars 2013

Blanquette de dinde

Bonjour,



Aujourd'hui, je vous présente une recette faite il y a quelques semaines. La blanquette de dinde! Je n'en avais jamais fait avant cela, ni avec de la dinde ni avec du veau.
C'est donc une recette typique à connaitre pour l'examen de cuisine du BTS diététique.

Qu'est ce qu'une blanquette ? Une blanquette est une viande (généralement veau ou dinde) avec des petits champignons, et une sauce blanche.

Quel est le but ? Cuire une viande dans un court bouillon puis en sauce blanche pour bien l'imprégner de goûts et aromes.
Et avec quelles viandes ? C'est une cuisson longue donc surtout pour les viandes de 2eme catégories. C'est à dire celles moins tendres, avec plus de gras... La volaille convient bien et permet de réduire le temps de cuisson. De plus, elle garde tout son moelleux comme elle est quitte dans du liquide!
Et au niveau diététique? La version à la dinde permet d'alléger le plat. Il n'est en soi pas très calorique, le seul point "noir" est la sauce blanche. Mais bien faite elle peut être légère.

Voici donc la recette :
Ingrédients : (pour 2 pers)
250g de dinde
40g de carottes
100g de champignons de paris
50g d'oignons
20g de maizena
20g de beurre
200mL d'eau
1 Jaune d'oeuf
1 c. à soupe de crème fraiche (0% pour la version allégée ou du fromage blanc 0%)
1 filet de jus de citron
1 bouquet garni (thym, laurier,...)

Préparation :
1) Préparez un court bouillon : dans une casserole en fonte (ou grande casserole), versez l'eau, ajoutez le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles, l'oignon et les champignons.
2) Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ.
3) Ajoutez la viande et laissez cuire 10min.
4) Dans une autre casserole, faite fondre le beurre( sauf si vous voulez la version très allégée), ajoutez la maizena et prélevez 200ml du liquide de cuisson à ajouter. Mélanger bien jusqu'à avoir une belle sauce blanche.
5) Remettre avec la viande.
6) Dans un bol, délayez le jaune d'oeuf, la crème et le citron.
7) Versez dans la cocotte quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec des pâtes fraiches ou du riz.

Et voila mon résultat :

En cuisine :
très simple à faire, cuisson plus rapide avec la dinde qu'avec le veau. La version allégée est possible!
A la dégustation : très bon!!! La dinde n'est pas du tout sèche comme elle a cuit dans l'eau puis dans la sauce blanche.

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, questions, suggestions, liens vers vos blanquettes...

A bientot
Karine




Mots-clés : Viande, Cuisine Française

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