samedi 20 avril 2013

Tiramisu au fromage blanc

Bonjour,


Jeudi je me suis lancée dans la confection de tiramisus, pour un ami venu nous voir pour le week-end. Seulement je ne suis pas fan de mascarpone, je trouve ça trop lourd. Donc j'ai regardé un peu sur le net, et j'ai souvent vu "remplacez le mascarpone par du fromage blanc". Parfait j'en ai un gros pot dans le frigo!

Je me suis ensuite basée sur une recette de C.Michalak (pour changer). Erreur.... Je vous explique après pourquoi.

Voila donc la recette suivie (pour 3) :
Pour la crème :
300g de fromage blanc
200g de crème fraiche épaisse
2 oeufs
100g de sucre

Pour le biscuit :
60g sucre
30g Maizena
30g de farine
2 oeuf


Pour l'imbibage :
4 tasses de café

Préparation :
Biscuit :
1) Montez les blancs en neige, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre.
2) Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine et maizena tamisées.
3) Etalez sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.
5) Faire cuire 12 min à 180°C

La crème :
1) Mélangez le fromage blanc, la crème, le sucre et les oeufs (mon erreur est ici -> il faut mettre que les jaunes, on montera les blancs en neige ensuite)
2) Mixez bien
3) Laissez reposer 30min au frigo
4) Mélangez au batteur jusqu'à ce que cela épaississe (2eme problème pour moi : batteur pas assez puissant pour faire la technique Michalak, c'est à dire sans séparer les blancs des jaunes, du coup ma crème n'a jamais épaissie, c'est pour cela que la prochaine fois je monterai les blancs séparément. D'autant que le fromage blanc est un peu moins compact que le mascarpone à la base...).

5) Découpez des disques de biscuit que vous imbiberez dans le café.
6) Faites une couche de crème, biscuit, crème, biscuit... réservez au frigo (je les ai laissé 1 nuit sans problème)
7) Saupoudrez de cacao au dernier moment.

J'ai même ajouté des noisettes torréfiées et caramélisées, et écrasées dessus pour donner un peu de croquant comme dirait Cyril Lignac.

Voila le résultat :

En cuisine : J'ai donc fait deux erreurs : 
1 -> remplacer par du fromage blanc sans adapter la recette et donc de ne pas monter les blancs en neige
2 -> penser que mon batteur serait suffisant pour garder la technique de ne pas monter les blancs en neige avant.

A la dégustation :
Ben c'était bien bon quand même! Mais du coup, un peu trop liquide quoi. 

Et coté diététique :
Et donc rapidement, je vous parle de la comparaison mascarpone/fromage blanc niveau diététique :

Le fromage blanc contient 7.5% de protéines, 4% de glucides (sucres) et 3% de lipides (gras).
Le mascarpone contient 5% de protéines, 5% de glucides et 42% de lipides!!!!!

Avec mon tiramisu fromage blanc, j'ai donc divisé par 14 le taux de lipides! Et ce n'est pas le biscuit qui va apporter les calories et/ou lipides,il n'a pas une teneur négligeable mais presque.
En conclusion, on peut très bien se faire plaisir avec un tiramisu même si on surveille sa ligne! Dans ce cas, remplacez le mascarpone par du fromage blanc (et montez bien les blancs en neige pas comme moi).

 A+
Karine


Mots clés : Tiramisu, Fromage Blanc, Diététique, Dessert, Light

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