dimanche 17 mars 2013

Iles Flottantes façon C.Michalak

Bonjour tout le monde,



Le samedi c'est patisserie! Je vous présente aujourd'hui le dessert fait pour hier soir : des îles flottantes. Issues, bien sur, de mon livre de chevet du moment : "les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak!
J'ai pas pu vraiment faire la même présentation que lui puisque je n'avais pas de moule silicone demi-sphère mais bon...

Voici la recette : pour 3 personnes
Ingrédients :
Pour la crème anglaise : 3 jaunes d'oeuf, 20cl de lait, 4cl de crème liquide, 40g de sucre, 1 gousse de vanille.
Pour les iles : 3 blancs d'oeuf, 40g de sucre semoule
Pour les noisettes : 100g de sucre semoule, 3cl d'eau, 200g de noisettes entières.

Préparation :

Crème anglaise :
Faire bouillir le lait, la crème et la vanille dans une casserole
Dans un saladier à part, battez les jaunes oeufs et le sucre.
Versez dessus le lait bien chaud, mélangez au fouet.
Remettre tout dans la casserole, bien remuez tout le temps jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.
Versez dans vos bols ou dans un plat à grattin. Mettez du film alimentaire au contact et réservez au frigo.

Pour les iles : 
Préchauffez le four à 180°C.
Battez vos blancs en neige. Quand ils sont fermes ajoutez le sucre et montez les encore un peu.
Mettez des blancs dans un moule en silicone (demi-sphère ou comme moi moule à muffins), faites cuire à 180°C pendant 3 min! (oui oui cela suffit largement!). Réservez au réfrigérateur.

Pour les noisettes :
Torrefiez vos noisettes dans le four à 150°C jusqu'à obtenir une couleur dorée.
Dans une poele anti-adhésif, faites chauffer l'eau et le sucre (jusqu'à 115°C ou comme moi jusqu'à ce que cela commence à devenir un peu jaune). Ajoutez les noisettes, mélangez bien pour bien les couvrir de caramel.
Versez les sur un papier sulfurisé, pliez le en deux (un bout sous les noisettes un bout dessus) et écrasez les avec un rouleau à patisserie pour avoir des petits morceaux.
Vous pouvez alors les stocker dans une petite boite hermétique.

Dressage comme celui de C. Michalak : Assemblez deux demi-shères et enrobez les de noisettes. Versez ensuite lors de la dégustation la crème anglaise par dessus.
Dressage comme le mien : Posez vos iles sur la crème anglaise dans vos bols, saupoudrez de noisettes.

Et voila mon résultat :

En cuisine :  Très facile à faire! L'étape délicate est le démoulage des iles depuis leur moule.
A la dégustation : Très très très bon! Les noisettes dessus donnent un gout absolument génial!

Et voici sa présentation :


N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, avis, suggestions, liens vers vos iles flottantes..

A+
Karine

Mots-clés : Desserts, Cuisine Française, Ile Flottantes

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