dimanche 24 mars 2013

Poisson aux canneberges (cranberries)

Bonjour tout le monde,


Aujourd'hui, je vous présente une recette "originale" enfin je sais pas si vous allez la trouver originale mais pour moi elle l'est : Un poisson aux canneberges, raisins secs, noix et noisettes.

Tout est parti d'un paquet de canneberges seches acheté il y a peu de temps.
D'abord c'est quoi des canneberges ou cranberries ?
En version fraiches c'est ça :













Photo de passeportsanté.net

Et en version sèches c'est ça :
Photo de chyz.ca

Ce sont des baies rouges, venues d’Amérique du nord, surtout du Québec, c'est une voisine des airelles et myrtilles.

Et en quoi est-elle intéressante ?
On lui associe de nombreuses propriétés nutritionnelles et santé, notamment c'est un antioxydant (protection de nos cellules, limiter le vieillissement cellulaire) et elle est riche en vitamine C.
D'autre part, elle est réputée pour contrer les infections urinaires.

Et quel goût ça a?
Je ne peux vous parler que des sèches puisque c'est la première fois que j'en mangeais et que je n'ai jamais gouté de fraiches.
Les sèches ont le gout des raisins secs en un peu plus acide.

Et donc me voila avec mon paquet, ok pour les manger comme ça directement, mais qu'est ce que je peux faire d'autre avec ça ?
En cherchant un peu sur le net les propriétés de la canneberges je suis tombée sur le site de passeportsanté qui donnait aussi deux trois idées recettes pour utiliser la canneberges. Dont le fameux poisson évidemment!

Alors voici la recette (pour 2)
2 filet de poisson blanc (type colin, cabillaud...)
1 poignée de noisettes
1 poignée de noix
1 poignée de canneberges
1 poignée de raisins secs
 1 c à s d'huile d'olive
1 demi oignon

Préparation :
1) Faites tremper les canneberges et raisins secs dans de l'eau tiède pendant au moins 1h.
2) Réduisez les noix et noisettes en gros morceaux (soit avec un pilon si vous avez ou comme moi, vous fracassez tout ça avec le dessous d'un verre, d'une bouteille ou un rouleau à pâtisserie). Pas besoin d'avoir de la poudre, juste des morceaux!
3) Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive dans une poele.
4) Ajoutez les noix et noisettes, laissez cuire quelques minutes
5) Ajoutez les filets de poisson, laissez cuire quelques minutes.
6) Ajoutez les canneberges et raisins secs gonflés avec un peu d'eau.
7) Servez quand le poisson n'est plus translucide.

Ce plat s'accompagne parfaitement avec du riz ou des petits légumes.

Et voila le travail :

En cuisine : très facile à faire et rapide!
A la dégustation : J'ai beaucoup aimé l'association des canneberges/raisins légèrement sucrés et moelleux avec les noix/noisettes croquantes. De plus les noix et noisettes ont pleins de propriétés nutritionnelles intéressantes... je vous en reparle dans un message ultérieur!

Et à bientôt pour une nouvelle recette avec des canneberges (oui oui mon paquet n'est pas encore fini!)

N'hésitez pas à me laisser vos avis, commentaires, liens vers vos poissons aux canneberges!

A+
Karine

Mots clés : cuisine française, Poissons, Canneberges

2 commentaires:

  1. coucou karine
    quel courage, quelle volonté, je t'admire !
    tu ne dis pas ce que tu faisais comme métier avant ?
    Je suis allée voir ton blog car nous aimons bien manger mais quand on peut faire un peu plus léger c'est mieux! Il y a beaucoup de desserts c'est vrai, et il faudrait rajouter des entrées et plats surtout pour l'été.
    Je n'ai pas trouvé comment s'abonner à ton nouveau blog et ça m'intéresse car mon fiston adore faire la cuisine. Il a 13 ans et est en surpoids comme pas mal de membres de la famille. Il est suivi et doit faire attention alors un blog avec de bonnes recettes peu caloriques nous intéresse !
    Mais dis donc, tu es de quelle région ?
    jardinette 77

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    Réponses
    1. Merci!
      Avant (enfin maintenant puisque j'y suis toujours), je travaille dans les bureaux d'une industrie chimique.
      Merci pour la suggestion je note les plats et les entrées été. Pour les plats il y en a quelques uns dans les poulet. Le reste va arriver quand les légumes d'été arriveront! Pour les entrées c'est vrai que j'en fais rarement! Pour s'abonner il y a une case à droite "Suivez moi par e-mail".
      Je suis à la base originaire de st etienne mais là j'habite en suisse, à lausanne.

      A+
      Karine

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